소주에 대한 저주

참XX, 처음XX, 참 많이도 마셨습니다. 소주 새 밀레니엄이었던 2000년, 대학교 (당시 응용화학부)에 입학한 순간부터저희 학부 선배님들은 새내기 후배들을 데리고 매일 술을 사주는 문화가 있었습니다.그냥 며칠 수준이 아니라, 2월 새터부터 4월 초까지 주말도 쉬지 않고 매일 2~3차까지 이어지며 약 40여일간 사주십니다.술은 당연히 소주가 주류였고, 3차, 4차쯤 가면 겨우 맥주에 치킨을 먹고는 했었습니다. 지금 생각해봐도 참으로 대단하신 선배들이고, 당시의 공동체 문화에 대한 좋은 기억은 지금의 저에게도 많은 영향(긍정적인 측면)을 주며 20년이 지난 지금도 생생합니다. 그때, 술로 저는 참 많이도 죽었고(BLACK-OUT), 저역시 선배가 되었을때 많은 후배들을 학살하기도 했었습니다. 한편으론, 그 때부터 자의식에는"소주(술)에 쎄야 어른이고, 소주의 쓴맛을 알아야 세상을 이해하며, 소주에 취해야 서로 친해지며, 소주를 통해 인간과 철학을 사유한다"라는 생각이 깊게 형성되기 시작하여, 이는 졸업 후 사회 생활을 하는 동안에도 이어졌습니다.또한, 제가 그렇게 소주를 많이 마셨음에도 진로가 2003년 골드막삭스에 팔렸을 때에는 너무 어처구니없어 했던 어린 제 모습과, 졸업후 사회생활에서는 2차 3차 소주 자리를 쫓아다니며 상사에게 잘 보이려고 했고 매주 불금마다는 소주로 스트레스를 풀며 심하게 취했던 한심했던 제 생활도 떠오릅니다. 그런데, 지금은 소주를 정말 정말 증오합니다소주를 못 마시거나 악연이나 원한이 있는 것도 전혀 아닙니다. 분명, 소주는 나쁜 술이기 때문입니다. (물론 이글에서 언급한 소주는 우리가 가장 흔히 접하는 희석식 소주만을 말합니다) 알콜 냄새 외에는 술이 가진 고유한 향기를 가진 것도 아니요, 양조의 재료가 엄선된 재료도 아니요, 음식과의 궁합(페어링)에 적합한 술도 아니요(비싼 한우에 소주 먹지 마세요!), 그렇다고 국가 또는 지역의 문화나 철학을 담을 것도 아니요,그리고, 가장 중요한 점 중의 하나, 술이 쎈 사람이든 애주가든 소주 첫잔을 입에 처음 삼킨 순간의 얼굴 표정과 근육이 웃던가요?거의 대부분은 찡그리거나, 아니면 잘 감춘다고 해도 미세한 불쾌한 근육은 숨길수가 없습니다. 한마디로 말해, 장점은 찾아볼래야 찾을 수가 없는, 영혼없는 최악의 쓰레기 술입니다.소주의 유일한 장점이자 핵심을 표현한다면 "효율성" 이 한단어로 압축할 수 있을 것 같습니다.싼 가격에 빨리 취하고, 빨리 기분좋아지고, 빨리 편하고 친해지는. 사람들의 행동양식과 트렌드는 생각보다 빠르게 변하고, 한번 바뀌기 시작하면 그 흐름은 거대합니다.소주 선호 문화 역시, 그 흐름이 바뀌길 기대합니다.완벽하진 않지만, 대안은 많습니다. 희석식 소주가 아닌 전통소주, 청주를 비롯한 전통주, 그리고 와인들 저는 여전히 소주를 많이 마시고 있지만 올해부터는 소주를 거의 끊어버리겠다는 생각을 하며,저를 금전적으로 도와준 친한 친구, 장인어르신, 매우 중요한 거래처, 항상 도움주시는 교수님과 결혼 주례 선생님,이런 분들과 같이 저에게 있어서 절대 은인급 분들이 아닌 이상 일상에서는 소주를 마시지 않기로 다짐했습니다. 소주에 대해 끝없이 욕하다보면 흥분할 같고 오히려 사람들의 오해나 반감을 살 것 같아서 글을 여기서 마치며 저보다 훨씬 글을 잘쓰신 어느 분의 글을 남깁니다. [상식이야기 : 참이슬이 개쓰레기인 이유]https://m.blog.naver.com/nhs02038/221313061280

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